Добавьте информацию о своей компании и получайте новых клиентов

Прямо сейчас

(0382) 78-53-68
ean@mitel-ua.com

Задати питання

Неприличная болезнь бизнеса

Наш бизнес очень молод. Он находится в этаком подростковом возрасте. А в подростковом возрасте очень стыдно обнаружить, что ты чего-то не знаешь или не умеешь. Рискуешь потерять статус. Поэтому недостаток компетентности – это та самая «неприличная болезнь», которой болеют почти все наши компании. И очень стыдятся себе в этом признаться.

Существует огромная разница между компетентностью человека и компетентностью группы. Научить человека, при его желании, относительно легко. А вот научить группу намного тяжелее. Нужно не только научить людей выполнять свою часть работы. Нужно также добиться их слаженности, умения работать в пас, умения вместе разбирать коллективные ошибки и не сваливать вину друг на друга. Также необходимо развить в них умение слушать и слышать, брать на себя ответственность и контролировать смежников, умение поддерживать друг друга, решать нестандартные задачи, гибко реагировать на изменение условий. А также надо добиться, чтобы желание всему этому научиться присутствовало у всех людей, входящих в этот коллектив.

Понятно, что простыми инструкциями «надо сделать вот это вот так-то» делу не поможешь. И даже если вы найдете хорошего руководителя группы и дадите ему приличное вознаграждение, это, как показали результаты нашей футбольной команды, помогает далеко не всегда.

Беда в том, что нас не учили и до сих пор не учат такому важному умению, как развитие компетентности в группе. Ни в институтах, ни на курсах МВА, ни на многочисленных семинарах и тренингах. А работать надо, бизнес требует внимания, и результаты нужны были еще вчера. Вот и впрягается шеф в лямку, вытягивая своей собственной компетентностью (и матюками) половину результатов своего бизнеса. А подчиненные в его тени, которые каждый по отдельности неплох и что-то умеет, все вместе – испуганная масса людей, без пинка сверху не умеющие ничего и больше всего беспокоящиеся, как бы ни уронить свой статус.

Вот что с ними делать? Уволить? Пробовали. Приходят следующие, намного более способные – и через две недели вся их компетентность куда-то исчезает. И они точно так же тупят, как и предыдущие… Знакомая ситуация? Компетентностью одного человека проблему группы не решишь. Но что же делать?

Можно пригласить консультантов, которые покажут, что ваша компания умеет, а что – нет. И чему вам надо будет хорошо и долго учиться. Причем не на веревочных курсах, а на работе. И если ваша компания переживет шок от осознания собственной некомпетентности и захочет научиться работать слаженно – у вас появятся шансы.

Тут есть один маленький трюк, которым я хочу с вами поделиться. Лишь тогда, когда шеф начинает спокойно относиться к каждой обнаруженной ошибке или неумению (ничего страшного, научимся), некомпетентность перестает быть позорной. Человеку становится безопасно признавать свои ошибки – и именно тогда в нем включается его естественная способность к обучению.

И тогда компания страгивается с мертвой точки. А дальше все зависит от умений шефа тренировать своих подчиненных. Чем лучше эти умения развиты, тем быстрее компания становится компетентной.

Собственно говоря, развитию именно этих умений мы и посвящаем большую часть работы с компаниями.

 

С уважением

Паньшин Сергей Владимирович

Директор Консалтинговой компании «БИТ».

 

Прямо сейчас

Начните получать новых клиентов и партнеров прямо сейчас!

feedback